保育の特色

特色ある活動

英語
毎月2回、4・5歳児を対象に英語保育を行っています。英語教育が大切になってきた今の時代に合わせて、小学校や中学校に上がる前に少しでも英語に慣れてもらうために楽しく英語を学んでいます。
体操
基礎体力を楽しく身につけてもらうために体操を取り入れています。さまざまな運動の要素を取り入れたローテーション体操で体の動かし方、使い方を学んでいます。
音感
リズム感覚や音感を鍛えるために月一回音感保育を取り入れています。その他にも和太鼓などの楽器に触れる機会を作り、音楽を楽しみながら感受性を高めていきます。
座禅
月一回、園舎の近くにある即清寺に参拝に行き座禅を行っています。座禅を行うことで集中力を高め、情緒を安定させていきます。
自然との共存
歩いていける範囲に多摩川や愛宕山がある秩父多摩国立公園の一角に園が位置しています。恵まれた自然環境の中で体をたくさん動かしてダイナミックに活動しています。
どろんこ遊び
どろんこ遊びは、五感を刺激する効果があると言われています。豊かな心身の発達を促すための遊びとして取り入れています。

食育について

よしの保育園では、子どもたちが一生懸命栽培した野菜を使った給食を通して、生命の大切さと感謝の心を学びます。それぞれの家庭生活との連携も果たしていきたいと考え、クッキングでは、食べる楽しみを感じられるようにしています。
ジョウロで水やりをしている様子
野菜をちぎってクッキング