6月4日~6月10日は、歯の衛生週間です。そこで歯の役割や健康について考える時間として、保育園でもパネルシアターなどを使って子ども達に分かりやすく「歯のはなし」をしました。
甘いものが口に入るとばい菌ミュータンスが増えていく様子を知って、あらためて歯磨きの大切さを学んだ子ども達(●'◡'●)
翌日の歯科検診の日も忘れずに歯磨きをしてくるお約束をみんなでしました!
そして、歯科検診の受け方についても確認をしました!
0~3歳児のお友達は寝ながら検診を受けるので、3歳児クラスのお友達に見本をお願いしてみましたが…警戒している様子(┬┬﹏┬┬)
そこで、4歳児クラスのお友達が見本になってくれました😉
3歳児クラスのお友達は、自席から口を大きく開ける練習をしました!
そして、次の日の歯科検診はというと。。。
予行練習が活かされて歯医者さんの前でも大きな口を開けて上手に検診が受けられました✌