成道会即清寺参拝

12月8日は成道会(じょうどうえ)お釈迦さまが悟りを開かれた日と伝えられています。苦しい修行で心身ともに疲れ果て、沐浴のために入った川から上がれなくなったお釈迦さまは、近くの村に住む少女、スジャータに救われ、ミルク粥を振舞われて体力を取り戻し、修行を続けることができたと伝えられています。
 この伝説から、仏教では12月の成道会ではミルク粥を振舞うのですが、日本ではなじみが薄いことから、12月の即清寺参拝では、お米の甘いお菓子ということで、ポン菓子をその場で作って、園児やお参りの方と食べています。
 出来上がるときに、機械から大きな音がするので、子どもたちはとてもびっくりします。

おゆうぎ会

おゆうぎ会が無事に終わりました。新型コロナウイルスの第八波により、今年も大勢の方に見ていただくわけにはいきませんでしたが、温かい雰囲気の中で開催することができました。
 ここで見せた成長を、ご家庭とともに喜びあい、今後の保育にも活かしていきます。